Usando Controladores de Instrumentos Plug-and-Play en LabVIEW

Actualizado el Aug 2, 2023

Ambiente

Software

• LabVIEW

Controlador

• NI-VISA

Este tutorial le muestra cómo encontrar, instalar y usar un controlador de instrumento plug-and-play en LabVIEW.

Un controlador de instrumento es un conjunto de rutinas de software que controlan un instrumento programable. Cada rutina corresponde a una operación programática como configurar, leer, escribir y activar el instrumento. Los controladores de instrumentos simplifican el control del instrumento y reducen el tiempo de desarrollo del programa de prueba al eliminar la necesidad de aprender el protocolo de programación para cada instrumento.

Prerrequisitos

Buscar e instalar el controlador de instrumentos

Utilice NI Instrument Driver Finder o NI Instrument Driver Network para encontrar e instalar el controlador del instrumento.

Buscador de controladores de instrumentos de NI

1. Inicie LabVIEW.
  2. Abra NI Instrument Driver Finder navegando a la pestaña Tools >> Instrument >> Find Instrument Drivers .
  3. Si tiene un instrumento conectado y encendido, haga doble clic en el instrumento en Instrumentos Conectados para completar los campos de búsqueda de Fabricante y Palabra clave adicional . Si su instrumento está físicamente conectado pero no en la lista, haga clic en Buscar Instrumentos para detectar cualquier instrumento.

Si no tiene un instrumento conectado, seleccione manualmente en el campo Fabricante . Puede escribir el modelo de su instrumento en el campo Palabras Clave Adicionales o dejarlo en blanco para mostrar todos los controladores de un fabricante específico.

1. Haga clic en Buscar . Se muestra una lista de controladores de instrumentos del fabricante elegido y sus descripciones.

1. Una vez que encuentre el controlador para su instrumento, haga clic en Instalar . Si no puede encontrar un controlador para su instrumento, vaya a la sección Instrument Driver Network (IDNet) para buscarlo en IDNet.
  2. Aparecerá un cuadro de diálogo que le notificará que la instalación se realizó correctamente y la ubicación del controlador. El controlador del instrumento debe instalarse en  <National Instruments> \ LabVIEW <xxxx> \ instr.lib  para los controladores Plug and Play.

1. Asegúrese de que el controlador del instrumento esté instalado correctamente verificando si aparece en la paleta de LabVIEW. Haga clic con el botón derecho en el diagrama de bloques >> E / S del instrumento >> Controladores del instrumento . Si no ve la paleta de controladores de instrumentos, consulte Falta el controlador de instrumentos de terceros en LabVIEW después de la instalación .

Red de controladores de instrumentos (IDNet)

Si no puede encontrar un controlador de instrumento utilizando el Buscador de controladores de instrumentos de NI, puede buscar en la Red de controladores de instrumentos en línea (IDNet). IDNet tiene una biblioteca más extensa, pero se requiere un paso adicional para instalar correctamente el controlador del instrumento.

1. Navegue hasta la red de controladores de instrumentos (IDNet).
  2. Ingrese el fabricante y modelo del instrumento en el campo de búsqueda y haga clic en Buscar . Si no puede encontrar el controlador para su instrumento, vaya a la sección Otros pasos .
  3. Haga clic en el nombre del modelo en los resultados de la búsqueda para mostrar la lista de controladores disponibles. La página del modelo del instrumento mostrará los tipos de controladores disponibles y los entornos de desarrollo de aplicaciones (ADE) admitidos para el instrumento.

1. Seleccione su controlador haciendo clic en Ir a la página del controlador .
  2. Descargue el controlador para su versión ADE haciendo clic en Descargar controlador ahora .
  3. Extraiga el contenido del archivo .zip al subdirectorio <National Instruments> \ LabVIEW <xxxx> \ instr.lib .
  4. Si tiene LabVIEW abierto, ciérrelo y reinícielo.
  5. Asegúrese de que el controlador del instrumento esté instalado correctamente verificando si aparece en la paleta de LabVIEW. Haga clic con el botón derecho en el diagrama de bloques >> E / S del instrumento >> Controladores del instrumento . Si no ve la paleta de controladores de instrumentos, consulte Falta el controlador de instrumentos de terceros en LabVIEW después de la instalación .

Ejecute un ejemplo de LabVIEW

El controlador del instrumento instalará ejemplos y la API necesaria para comunicarse con su instrumento. Utilice estos ejemplos como referencias de programación y una forma sencilla de empezar a utilizar su instrumento.

1. Para ubicar un ejemplo, navegue a la pestaña de Ayuda en LabVIEW >> Buscar Ejemplos… >> Entrada y Salida de Hardware >> Controladores de Instrumento >> LabVIEW Plug and Play.
  2. Seleccione un ejemplo para usar con su instrumento.
  3. Asegúrese de que esté seleccionado el nombre del recurso VISA adecuado y de que otras configuraciones sean correctas antes de ejecutar el ejemplo. Si tiene problemas, consulte la guía de Resolución de problemas de controladores de instrumentos NI-VISA, 488.2, serie y modulares .

Para utilizar mejor los ejemplos, es útil comprender los componentes principales de una paleta de menú de controladores de instrumentos.

Nota: Puede habilitar la Ayuda contextual de LabVIEW para las descripciones de funciones del VI seleccionando Ctrl + H.

Componente

Descripción

Inicializar VI

• Establece comunicación con el instrumento.

• Puede realizar cualquier acción necesaria para colocar el instrumento en su estado de encendido predeterminado o en otro estado específico.

• Generalmente, solo se necesita llamar una vez al comienzo de una aplicación.

VI de configuración

• Configura el instrumento para realizar la operación deseada.

• Pueden existir numerosos VI de configuración dependiendo del instrumento.

• El instrumento está listo para tomar medidas o para estimular un sistema después de llamar a estos VI.

VI de acción

• Iniciar o finalizar operaciones de prueba y medición, como armar el sistema de disparo o generar un estímulo.

• Se diferencian de los VI de configuración en que los VI de acción no cambian la configuración del instrumento, sino que le ordenan que lleve a cabo una acción en función de su configuración actual.

• Los Status VIs obtienen el estado actual del instrumento o el estado de las operaciones pendientes.

VI de datos

• Transfiera datos hacia o desde el instrumento.

• Los ejemplos incluyen VI para leer un valor medido o forma de onda y VI para descargar formas de onda o patrones digitales a un instrumento fuente.

VI de utilidad

• Realice una variedad de operaciones que son auxiliares a los VI de controlador de instrumentos más utilizados.

• Incluya la mayoría de los VI de plantilla de controlador de instrumentos, como reinicio, autoprueba, revisión, consulta de error y mensaje de error.

• Puede incluir otros VI de controladores de instrumentos personalizados que realizan operaciones como calibración o almacenamiento y recuperación de configuraciones.

Cerrar VI

• Termina la conexión del software al instrumento y libera recursos del sistema.

• Generalmente, solo necesita ser llamado una vez al final de una aplicación o cuando finaliza la comunicación con el instrumento.

• Asegúrese de que para cada llamada exitosa al Initialize VI, se use un Close VI correspondiente para evitar mantener recursos de memoria innecesarios.

Próximos Pasos

Si no puede encontrar un controlador de instrumento utilizando NI Instrument Driver Finder o Instrument Driver Network, comuníquese directamente con el fabricante de su instrumento. En algunos casos, los fabricantes de instrumentos ofrecen controladores en sus sitios web.

Si el uso de un controlador de instrumento Plug and Play no se ajusta a las necesidades de su aplicación, o si desea modificar o crear su propio controlador de instrumento, consulte Elegir la interfaz correcta para controlar instrumentos en LabVIEW para obtener más opciones.