Crear Menús de Acceso Directo Personalizados en Tiempo de Ejecución para Objetos del Panel Frontal de LabVIEW

Actualizado el Jul 11, 2023

Ambiente

Software

• LabVIEW
  • LabVIEW Runtime

Si bien LabVIEW proporciona cientos de controles en el panel frontal para desarrollar una interfaz de usuario profesional, a menudo hay situaciones en las que necesita personalizar el comportamiento de estos controles. Con LabVIEW 8 y posterior, puede crear sus propios menús de acceso directo en tiempo de ejecución para los objetos del panel frontal. Esto les da a los usuarios más control sobre el comportamiento de su aplicación y crea una interfaz más profesional para sus usuarios.

En este tutorial, describiremos el proceso de creación de un menú de acceso directo personalizado en tiempo de ejecución para un gráfico de LabVIEW nativo. Para demostrar esto, crearemos un nuevo elemento de menú de acceso directo en tiempo de ejecución que permite al usuario exportar una imagen del gráfico a una hoja de cálculo de Microsoft Excel directamente desde el menú de acceso directo en tiempo de ejecución del gráfico.

Personalización del menú contextual de tiempo de ejecución

El primer paso para desarrollar nuestro menú de acceso directo en tiempo de ejecución es definir la lista de elementos en ese menú. En nuestro ejemplo, estamos definiendo el menú contextual de un gráfico. Para hacer esto, primero coloque un botón de parada y un gráfico de forma de onda en el panel frontal. Luego, use el menú de acceso directo para ese gráfico para seleccionar Advanced >> Run-Time Shortcut Menu >> Edit ... como se muestra aquí:

Nota: Los controles o indicadores con menús de acceso directo personalizados en tiempo de ejecución que se agregan a un shell de matriz utilizan el menú de acceso directo de la matriz.

Una vez que se selecciona este elemento, LabVIEW lanzará el Editor de Menú. Desde esta ventana, seleccionamos todos los elementos que existirán en el menú de acceso directo en tiempo de ejecución. Debido a que estamos creando un nuevo menú de tiempo de ejecución, seleccionamos Custom en el menú desplegable del cuadro de diálogo:

Ahora podemos definir los elementos que existen dentro de nuestro menú de tiempo de ejecución. En este ejemplo, usaremos un elemento de menú preexistente, Clear Graph , y un elemento nuevo que crearemos, Export to Word . Comencemos con el nuevo artículo. Para crear nuestro propio elemento personalizado con el Editor de menú, seleccione User Item en el menú Item Type. Debemos designar las Propiedades para este artículo. Primero, creamos el Item Name, que es el nombre que se muestra en el menú de acceso directo en tiempo de ejecución. Cuando escribimos el Nombre del artículo, el mismo texto aparece automáticamente en el campo Item Tag. Puede modificar el nombre de la etiqueta para darle al elemento del menú de acceso directo un identificador único. El diagrama de bloques utiliza el nombre de la etiqueta para identificar el elemento del menú de acceso directo mediante programación. Las etiquetas de elementos del menú contextual pueden tener el mismo nombre que los nombres de los elementos del menú contextual.

A continuación, queremos agregar el elemento Clear Graph . Haga clic en el botón más bluplus.gif en la barra de herramientas para agregar nuevos elementos al menú contextual. Debido a que el elemento Clear Graph ya existe en LabVIEW, no tenemos que crearlo nosotros mismos. Para acceder a un elemento del menú que ya existe, utilice el menú Item Type y seleccione Application Item . De esta selección, puede elegir el artículo que desea utilizar.

El Editor de menús ahora se completa con el elemento Clear Graph. Observe que otros campos de las Propiedades de los elementos se han completado automáticamente.

Nota: Puede organizar la jerarquía del menú contextual en el cuadro de diálogo haciendo clic en los botones de flecha de la barra de herramientas, utilizando las opciones de manipulación de la jerarquía en el menú Editar o arrastrando y soltando. Puede expandir o contraer jerarquías haciendo clic en los glifos del submenú o eligiendo entre las opciones de expandir o contraer en el menú Editar . Para agregar separadores, seleccione Separador en el menú desplegable Item Type

Ahora hemos creado ambos elementos para nuestro menú de acceso directo en tiempo de ejecución. Seleccione Archivo >> Guardar. En el cuadro de diálogo que aparece, seleccione Guardar con control . Esto guarda el menú de acceso directo en tiempo de ejecución con este control en particular y evita que tengamos que mantenernos al día con otro archivo. Si selecciona Guardar en archivo , puede guardar el menú de acceso directo en un lugar del disco. Con este método, podría aplicar el mismo menú de acceso directo a otro control en el futuro y no tener que volver a crearlo. Cuando carga el VI, el menú de acceso directo personalizado se carga automáticamente con el control apropiado, pero debe asegurarse de tener acceso al archivo.

Manejo de las selecciones del menú de acceso directo en tiempo de ejecución

Una vez que haya definido los elementos para su menú de acceso directo en tiempo de ejecución, debe configurar una estructura de eventos para manejar cada elemento de menú que creó en el menú personalizado. Por lo tanto, usaremos una estructura de eventos para manejar el elemento de menú Exportar a Word que creamos.

Coloque una estructura de evento en el diagrama de bloques dentro de un ciclo while. Para este ejemplo, use el caso del evento de tiempo de espera para trazar datos aleatorios, desde el Simulate Signal Express VI, en nuestro gráfico y conecte una constante de 50 al evento de tiempo de espera. A continuación, cree un caso de evento para detener nuestra aplicación al monitorear el evento de Value Change para el botón de detención. Ambos casos de eventos se muestran aquí:

A continuación, haga clic con el botón derecho en la estructura del evento y agregue el caso del evento en el menú contextual. En el cuadro de diálogo Editar eventos, seleccione Waveform Graph (el gráfico en nuestro panel frontal) de la lista Fuentes de eventos y seleccione Shortcut Menu Selection (Usuario) de la lista Eventos. LabVIEW activa este evento cuando el usuario hace una selección en el menú de tiempo de ejecución.

Haga clic en el botón Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo. Ahora coloque una estructura de caso dentro del caso de selección de menú de acceso directo (usuario) de la estructura de evento. Usaremos esta estructura de caso para determinar qué elemento de menú se seleccionó y luego manejaremos ese elemento en particular. Conecte el campo de datos del evento del Item Tag al terminal selector en el borde de la estructura del caso e ingrese el nombre del Item Tag del menú (Export to Word) en la etiqueta del selector de caso.

Ahora simplemente escribimos el código de LabVIEW que exporta una imagen del gráfico a un documento de Microsoft Word. Para hacer esto, primero cree un nodo de invocación para el gráfico de forma de onda y llame al método Export Image. Este método crea una imagen simplificada de un gráfico y es muy útil para crear informes. En concreto, modifica los colores de la imagen para que se vean correctamente en otros documentos.

Use este método para guardar una imagen del gráfico en un archivo y luego use los VIs New Report and Append Image to Report VIs (requiere el Kit de herramientas de generación de informes para Microsoft Office ) para crear un informe y agregar esta imagen en él.

Nuestra aplicación ya está lista para ejecutarse. Cambie al panel frontal y ejecute el VI. Una vez que se esté ejecutando, acceda al menú de acceso directo en tiempo de ejecución y observe que es lo que creamos.

Seleccione el elemento de menú Export to Word. Microsoft Word lanzará un documento e importará una imagen simplificada de este gráfico en el documento.

En este tutorial, creamos un menú corto de tiempo de ejecución personalizado para un gráfico de forma de onda. Hay muchas otras formas de crear interfaces de usuario profesionales personalizadas con LabVIEW. Para aprender más sobre cómo personalizar la interfaz de usuario de LabVIEW, vea los otros tutoriales y programas de ejemplo que se enumeran a continuación.