Uso de controladores específicos de IVI en aplicaciones de Visual Basic .NET, Visual C# o Visual Basic 6

Actualizado el Aug 2, 2023

Ambiente

Software

• Measurement Studio

Lenguaje de Programación

• Visual Basic .NET

Puede utilizar controladores específicos de instrumentos IVI en aplicaciones de Visual Basic .NET, Visual C# o Visual Basic 6.0. Consulte Visual Basic 6 o Visual Basic .NET y Visual C# para obtener información general sobre el uso de DLLs de controladores de instrumentos.

Nota Si no necesita la funcionalidad del controlador específico de un instrumento, puede usar los controles ActiveX de Measurement Studio IVI para configurar y controlar rápida y fácilmente instrumentos que cumplen con la clase IVI.

Visual Basic .NET y Visual C #

Muchos controladores plug&play IVI y VXI incluyen DLLs en C, que proporcionan funciones que se comunican con un instrumento en particular. Para usar un controlador plug&play IVI o VXI con un DLL de C en una aplicación .NET de Measurement Studio, use el asistente del controlador de instrumentos .NET para crear puntos de entrada .NET a las funciones DLL que necesita llamar desde su aplicación. Measurement Studio 7.1 y versiones posteriores incluyen el asistente .NET del controlador de instrumentos de Measurement Studio .

El asistente .NET Instrument Driver genera una clase contenedora .NET para llamar a IVI, VXI plug&play y controladores de instrumentos heredados basados en el panel de funciones del controlador de instrumentos, el archivo de encabezado y un archivo .sub opcional para los controladores IVI. El asistente puede generar código fuente de Visual C# y Visual Basic .NET.

NI ya ha generado contenedores para los controladores de Modular Instruments. La información sobre estos contenedores se puede encontrar en la documentación de soporte de .NET de NI. También debe tener en cuenta que para los digitalizadores de alta velocidad hay un controlador .NET nativo de NI-SCOPE. Más información sobre este controlador está disponible en el siguiente artículo Recursos de NI-SCOPE .NET.

Generación de una clase contenedora de controlador de instrumento con el asistente de controlador de instrumento .NET

1. Abra el proyecto de Visual Basic .NET o Visual C# en el que desea generar una clase contenedora de controlador de instrumento.

2. Seleccione Proyecto»Agregar nuevo elemento para abrir el cuadro de diálogo Agregar nuevo elemento.

3. En el panel Categorías, seleccione Measurement Studio.

4. En el panel Plantillas, seleccione Controlador de instrumentos.

5. Especifique un nombre para el controlador del instrumento .NET y haga clic en Abrir. El nombre que elija para el archivo se convierte en el nombre del archivo de origen.

Figura 1. Cuadro de diálogo Agregar nuevo elemento

6. En el diálogo Nuevo controlador de instrumento .NET, seleccione el controlador de instrumento que desea crear navegando hasta el nombre de archivo .fp. Haga clic en Siguiente.

Figura 2. Cuadro de diálogo Nuevo controlador de instrumentos .NET

7. Configure las opciones de generación de código. Los valores predeterminados se proporcionan en función de la información del archivo .fp del controlador del instrumento.

8. Haga clic en Finalizar.

Figura 3. Clase de envoltura de controlador de instrumentos generada

Después de completar estos pasos, se agrega una nueva clase contenedora de controlador de instrumento al proyecto y se abre en el editor de código fuente. Ahora puede editar y compilar este archivo al igual que cualquier otro archivo fuente en su proyecto.

Descargar código de ejemplo

Inspección de una clase contenedora del controlador de instrumentos

Una vez finalizado el asistente del controlador de instrumentos .NET, inspeccione la parte superior del archivo para ver si hay comentarios que comiencen con TODO. Estos comentarios indican problemas que encontró el asistente al generar la clase contenedora del controlador del instrumento, como entradas duplicadas en el archivo .fp o .sub o valores constantes faltantes en el archivo de encabezado del controlador del instrumento.

Si elige generar comentarios de documentación, los comentarios preceden a cada método en la clase contenedora del controlador del instrumento. Este contenido de ayuda también aparece en Intellisense cuando usa la clase. Debido a que el asistente importa los comentarios de la documentación directamente desde el archivo del panel de funciones, la documentación se refiere a elementos de la API C del controlador. Por ejemplo, los comentarios de la documentación pueden referirse a una función llamada niScope_init en lugar del constructor de la clase, o la documentación puede referirse a un atributo llamado NISCOPE_ATTR_RANGE_CHECK en lugar de la constante NiScopeProperties.RangeCheck.

Llamar a una clase contenedora de controlador de instrumentos

El siguiente ejemplo es un ejemplo típico de cómo se utiliza una clase contenedora de controlador de instrumento. Tenga en cuenta que este ejemplo utiliza la clase contenedora de controlador de instrumento pregenerada para el controlador de instrumento NI-SCOPE de NI. El código de ejemplo no se ejecutará a menos que NI-SCOPE esté instalado y un dispositivo NI-SCOPE esté presente en el sistema. Puede descargar la envoltura del controlador de instrumentos NI-SCOPE desde NI-SCOPE .NET Resources.

[C#]
using (niScope scope = new niScope("myDAQmxDevice", true, true))
{
double[] waveform = new double[1000];
niScopeWfmInfo[] waveformInfo = new niScopeWfmInfo[1];
scope.ConfigureChannel("0", 10.0, 0.0, niScopeConstants.Ac, 1.0, true);
scope.SetString(niScopeProperties.TriggerSource, "0");
scope.Read("0", 0.0, waveform.Length, waveform, waveformInfo);
}

[VB.NET]
Using scope = New niScope("myDAQmxDevice", True, True)
Dim waveform(999) As Double
Dim waveformInfo(0) As niScopeWfmInfo
scope.ConfigureChannel("0", 10.0, 0.0, niScopeConstants.Ac, 1.0, True)
scope.SetString(niScopeProperties.TriggerSource, "0")
scope.Read("0", 0.0, waveform.Length, waveform, waveformInfo)
End Using

Si no tiene Measurement Studio y desea utilizar un DLL de controlador de instrumento en un proyecto de Visual Basic .NET o Visual C#, debe utilizar la clase DllImportAttribute en el proyecto. Consulte la ayuda de Microsoft .NET Framework para obtener información sobre el atributo DllImport. Para obtener información sobre las funciones de cada controlador de instrumento, consulte el archivo de ayuda correspondiente instalado con cada controlador.

Visual Basic 6

Complete los siguientes pasos para hacer referencia a una DLL de controlador de instrumento en un proyecto de Visual Basic 6.

1. Seleccione Proyecto»Referencias .

2. Haga clic en Navegar en el cuadro de diálogo Referencias y navegue hasta la ubicación de la DLL del controlador del instrumento. La mayoría de lss DLLs de controladores de instrumentos de National Instruments se instalan de forma predeterminada en el directorio c:\Archivos de programa\IVI\Bin.

3. Seleccione el DLL del controlador del instrumento para agregar al proyecto.

4. Después de agregar una referencia al proyecto para un DLL de controlador de instrumento, use el Explorador de objetos (Ver»Explorador de objetos) para ver las funciones y parámetros disponibles en cada controlador de instrumento.

5. Ahora puede utilizar cualquiera de las funciones del controlador del instrumento. Para obtener información sobre las funciones de cada controlador de instrumento, consulte el archivo de ayuda correspondiente instalado con cada controlador.