Comunicación Entre Dos Dispositivos GPIB en Una Computadora

Actualizado el Jun 4, 2021

Controlador

• NI-488.2

Este artículo analiza la comunicación desde un dispositivo GPIB (GPIB0) a otro dispositivo GPIB (GPIB1) instalado en una sola computadora.

Introducción

El ejemplo que se analiza a continuación muestra cómo comunicarse entre dos dispositivos GPIB en la misma computadora. Usaremos un AT-GPIB / TNT + configurado como controlador y un PCI-GPIB configurado como no controlador. Las configuraciones específicas para estas placas son:

• AT-GPIB / TNT +: GPIB0, PAD = 0, SAD = Ninguno, controlador
  • PCI-GPIB: GPIB1, PAD = 1, SAD = Ninguno, sin controlador

Para este ejemplo, usaremos dos sesiones IBIC (Instrument Bus Interactive Control): una para el controlador (GPIB0) y otra para el no controlador (GPIB1) (puede iniciar estas sesiones desde el menú de inicio o a través de Measurement & Automation Explorer (NI MAX)). Luego conectamos GPIB0 a GPIB1 como si GPIB1 fuera un dispositivo (dev1). Ingrese los siguientes comandos para ver la comunicación entre los dos dispositivos:
IBIC en GPIB0:IBIC en GPIB1:
ibfind gpib0ibfind gpib1
ibsic (asegúrese de que el indicador CIC esté arriba *)
ibrsc 1
ibsre 1
ibfind dev1
ibwrt "Message from GPIB0"
 ibrd 18
 ibwrt "Message from GPIB1"
ibrd 18

* Si el indicador del controlador a cargo (CIC) no se activa, puede deberse a que GPIB1 está configurado como controlador del sistema. Para solucionar este problema, desenchufe el cable que conecta las 2 placas e ingrese los siguientes comandos en IBIC para GPIB0:

ibfind gpib (si aún no se ha introducido)
ibrsc 1
ibsic (en este punto, debería aparecer la bandera CIC)

Ahora vuelva a conectar el cable a GPIB1.

ibsic

Esta vez, la bandera CIC aún debería estar arriba, lo que significa que esta placa es la CIC.