Fusionando dos Bases de Datos Usando el Módulo LabVIEW DSC

Actualizado el Oct 31, 2023

Software

• LabVIEW Datalogging and Supervisory Control Module

Cuando registra datos usando el Módulo de Registro de Datos y Control de Supervisión (DSC) de LabVIEW, tiene dos opciones para manipular los archivos de la base de datos. Una opción es utilizar el visor de datos históricos en el Explorador de medición y automatización (MAX). Esta opción es útil cuando la manipulación de la base de datos no necesita realizarse mediante programación. La otra opción es usar los VIs históricos en el módulo DSC. Puede utilizar estos VI para archivar datos al iniciar sesión en un directorio, fusionar datos con otras bases de datos y recopilar datos de otras computadoras. Usando el VI Archive Traces, puede copiar una base de datos de un directorio a un directorio diferente. El VI Archive Traces puede archivar la base de datos mientras la base de datos registra nuevos puntos de datos. Puede archivar dos bases de datos según su ubicación. Las siguientes secciones exploran dos casos relacionados con el archivo de bases de datos históricas. Para explorar más estos casos, los archivos también se adjuntan a este documento.

Caso 1: Fusionar dos bases de datos registradas en la misma computadora

Para fusionar dos bases de datos en la misma computadora, puede usar el VI Archive Traces. Suponga que tiene dos bases de datos, databaseA y databaseB. Utilice el Historical Trend Express VI para mostrar los datos de ambas bases de datos, como se muestra en las siguientes figuras.

Figura 1. Datos históricos en la base de datosA

Figura 2. Datos históricos en la base de datosB

La siguiente figura ilustra el panel frontal y el diagrama de bloques de un VI que fusiona databaseA y databaseB. Usted especifica la ubicación de la base de datos A y la ubicación de la base de datos B en el control Primera base de datos y el control Segunda base de datos , respectivamente. El VI Archive Traces combina los datos en databaseA con los datos en databaseB y almacena los datos en el mismo directorio que databaseB. Consulte la siguiente figura para ver el panel frontal y el diagrama de bloques para fusionar estas dos bases de datos.

Figura 3. Panel frontal de la fusión de una base de datos en el directorio de otra

Figura 4. Diagrama de bloques de la fusión de una base de datos en el directorio de otra

El diagrama de bloques de la figura anterior muestra un ejemplo del uso del VI Archive Traces para combinar todos los datos en ambas bases de datos. La siguiente figura muestra los datos de la base de datos B después de combinar todos los datos.

Figura 5. Datos de la base de datos B después de la fusión

Nota: Puede archivar datos seleccionados conectando la entrada Trace Names al VI Archive Traces.

También puede usar el VI Archive Traces para fusionar los datos de dos bases de datos y almacenar los datos en un nuevo directorio. En este caso, necesita usar el VI Archive Traces dos veces. El primer VI Archive Traces almacena los datos de databaseA en el nuevo directorio. El segundo VI Archive Traces fusiona databaseB con databaseA en el nuevo directorio. La siguiente figura ilustra el panel frontal y el diagrama de bloques de un VI que fusiona las dos bases de datos en un nuevo directorio.

Figura 6. Panel frontal de la fusión de dos bases de datos en un nuevo directorio

Figura 7. Diagrama de bloques de la fusión de dos bases de datos en un nuevo directorio

De acuerdo con la figura anterior, Archive Traces VI fusiona la base de datos A y la base de datos B en una nueva base de datos y almacena los datos en el directorio de la nueva base de datos.

Caso 2: Fusionar dos bases de datos registradas en diferentes equipos

Un caso de uso en el que desea fusionar dos bases de datos registradas en diferentes computadoras es la redundancia. En un sistema de redundancia, la computadora principal inicia sesión en su propia base de datos. Cuando la computadora principal cierra la sesión, la computadora secundaria toma el control y registra los datos en su propia base de datos. Después de que la computadora principal vuelva a iniciar sesión, debe fusionar la base de datos en la computadora secundaria con la base de datos en la computadora principal para llenar el vacío de datos.

Puede usar el VI Archive Traces para fusionar dos bases de datos registradas en diferentes computadoras. Suponga que tiene dos computadoras que monitorean los datos de temperatura, TestPC1 y TestPC2. Una vez que ambas computadoras terminan de registrar datos, desea fusionar las bases de datos de ambas computadoras en una sola, TestPC1. Utilice los datos históricos para ver la base de datos en cada computadora, como se muestra en las siguientes figuras.

Figura 8. Base de datos en TestPC1

Figura 9. Base de datos en TestPC2

Debe completar las siguientes tareas para fusionar las bases de datos en ambas computadoras en TestPC1.

1. Copie manualmente la base de datos de TestPC2 a una nueva carpeta en TestPC1.

Nota: Para copiar manualmente la base de datos, debe detener el motor de variables compartidas (SVE) y los servicios de Logos. Consulte la Ayuda de LabVIEW para aprender cómo detener el SVE. Si no puede detener los servicios de Logos, use el VI Detach Database en el Módulo DSC para separar la base de datos antes de copiar la base de datos. Consulte la Ayuda de LabVIEW para obtener más información sobre el VI Detach Database. Si crea una copia de la base de datos mientras se ejecutan los servicios SVE o Logos, es posible que obtenga una copia incoherente de la base de datos. Si no puede detener el motor o los servicios, use el VI Archive Traces para hacer una copia mediante programación.

2. Cambie el nombre de los datos en la base de datos en TestPC2 para que coincidan con los nombres de seguimiento en TestPC1 usando el VI Rename Historical Data.

Por ejemplo, los datos registrados en el proceso llamado LabVIEW (el nombre de proceso predeterminado) en TestCpu2 tienen el siguiente prefijo:
\\ TestCpu2 \ LabVIEW \ ...

Los datos registrados en el proceso llamado MyLabVIEWProcess (el nombre del proceso editado) en TestCpu1 tienen el siguiente prefijo:
\\ TestCpu1 \ MyLabVIEWProcess \ ...

Nota: No es necesario que asigne el mismo nombre a estos datos. Sin embargo, si los datos de ambos equipos representan los mismos seguimientos pero se registran desde equipos diferentes, puede mantener el mismo nombre para los seguimientos al fusionar las bases de datos.

3. Fusionar las dos bases de datos en un nuevo directorio de bases de datos usando el VI Archive Traces. La siguiente figura es un ejemplo del panel frontal y el diagrama de bloques de un VI que fusiona dos bases de datos registradas en diferentes computadoras. Observe que los nombres de las trazas son diferentes y se les cambia el nombre.

Figura 10. Panel frontal de la combinación de dos bases de datos registradas en diferentes computadoras

Figura 11. Diagrama de bloques de la fusión de dos bases de datos registradas en diferentes computadoras

4. Vea la nueva base de datos en el Visor de datos históricos para verificar que la fusión esté completa. También puede usar el control NI HyperTrend en LabVIEW para ver los datos.

La siguiente figura muestra la base de datos después de fusionar dos bases de datos registradas en diferentes computadoras.

Figura 12. Base de datos fusionada que consta de datos registrados de TestCpu1 y TestCpu2

Resumen

En aplicaciones que requieren fusionar dos bases de datos, puede usar el Visor de Datos Históricos en MAX o los VI históricos en el Módulo DSC. Usando el VI Archive Traces, puede copiar una base de datos de un directorio a un directorio diferente en la misma computadora sin detener el proceso de registro. También puede usar los VIs históricos para fusionar las bases de datos registradas en diferentes computadoras.