Cómo usar el Filter Wizard en NI Multisim

Actualizado el Nov 17, 2023

El Filter Wizard de Multisim le permite diseñar numerosos tipos de filtros ingresando especificaciones particulares en sus campos. El circuito diseñado se puede verificar directamente mediante simulación SPICE.

Obtenga más información sobre los temas de SPICE Simulation visitando la página de conceptos básicos de SPICE Simulation .

Para diseñar un filtro usando el Filter Wizard siga los siguientes pasos:

1. Seleccione Tools>>Circuit Wizards>>Filter Wizard.

1. Seleccione el tipo de filtro deseado de la lista desplegable Type. Las opciones son low pass, high pass, band pass band reject..

Los parámetros que están disponibles en el cuadro debajo del menú desplegable Type y el diagrama a la derecha del cuadro de diálogo cambiarán según el tipo de filtro seleccionado y las selecciones realizadas en los siguientes pasos.
  2. Seleccione Butterworth o Chebyshev en el cuadro Type . Si selecciona Chebyshev , aparece el cuadro Pass Band Ripple . Si selecciona Butterworth , no lo hace.
  3. Seleccione Passive o Active en el cuadro Topology . Si selecciona Passive , aparece el cuadro Source Impedance . Si selecciona Active , no lo hace.
  4. Seleccione la impedancia de fuente deseada en el cuadro Source Impedance (solo para filtros pasivos).
  5. Seleccione la ondulación deseada en el cuadro Pass Band Ripple (solo para filtros de tipo Chebyshev ).
  6. Ingrese los parámetros de filtro deseados en el cuadro debajo de la lista desplegable Type .

Nota : Los parámetros disponibles cambian según las selecciones realizadas en los pasos anteriores.

1. Haga clic en Verify. Si hay algún problema con su diseño, se muestra un mensaje debajo del diagrama en el cuadro de diálogo Filter Wizard. Ajuste sus parámetros y haga clic en Verify nuevamente. Cuando su diseño está libre de errores, aparece el siguiente mensaje y el botón Build Circuit se activa:

1. Haga clic en Build Circuit. El cuadro de diálogo Filter Wizard se cierra y se coloca una imagen "fantasma" del circuito en el cursor.
  2. Mueva el cursor a la ubicación deseada y haga clic con el mouse para colocar el circuito.