Cómo personalizar el esquema de la placa en NI Ultiboard

Actualizado el Apr 11, 2023

Al transferir un diseño de Multisim a Ultiboard, se creará un contorno de tablero rectangular predeterminado. En este tutorial, aprenda a personalizar el contorno de la placa de tres formas diferentes: utilizando el asistente de contorno de placa, importando un archivo DXF o definiendo un polígono personalizado.

** Antes de comenzar: eliminar el esquema de tablero predeterminado

Para crear una forma de contorno de placa personalizada, primero elimine el contorno de placa predeterminado. Para hacer esto:

1. Asegúrese de que el filtro de selección Other Objects esté habilitado, como se muestra en la imagen a continuación.
  2. Haga doble clic en la capa Board Outline en Design Toolbox
  3. Seleccione la forma del contorno de la placa y presione Delete.

Ahora está listo para colocar un contorno de tablero personalizado utilizando uno de los métodos descritos a continuación.

Método 1: use el Asistente para tableros para crear un esquema de tablero personalizado

1. Eliminar el contorno de la placa existente
  2. Seleccione el Board Wizard en el menú ( Tools > Board Wizard ).
  3. Complete los pasos para crear un tablero rectangular o circular con cualquier cantidad de capas.

Método 2: importar un esquema de placa a través de un archivo DXF (solo Power Pro Edition)

1. Eliminar el contorno de la placa existente
  2. Inicie la importación de DXF ( File > Import > DXF)
  3. En el cuadro de diálogo, seleccione el archivo DXF para importar
  4. En el cuadro de diálogo de configuración de importación de DXF, seleccione  Merge import data into existing layers y luego seleccione la capa Board Outline. También seleccione las unidades que coincidan con las unidades utilizadas en el archivo DXF.
  5. Ahora se generará una nueva forma de contorno de tablero. Especifique el origen seleccionando la herramienta de diseño de origen ( Design > Set Reference Point ) y estableciendo el nuevo origen apropiado (0, 0) en el nuevo contorno de la placa.

Método 3: coloque un polígono para definir una forma personalizada o compleja

1. Seleccionar y eliminar el contorno de la placa existente
  2. Active la capa Board Outline haciendo doble clic en esta capa en Design Toolbox
  3. Coloque una forma de polígono en el menú ( Place > Shape > Polygon ) para completar el contorno del tablero personalizado.

Consejo : Un método que funciona bien para definir vértices específicos para el polígono es iniciar el polígono en el punto de referencia de diseño (). Para formas simples con algunos vértices, las ubicaciones exactas de los vértices requeridos se pueden establecer haciendo clic en * <Shift + 8> para especificar las coordenadas (X, Y) en sentido contrario a las agujas del reloj alrededor del contorno del tablero. Para formas más complejas, es conveniente hacer una lista de las coordenadas (X, Y) de los vértices requeridos antes de construir el polígono. Comience en el punto de referencia y complete un polígono simple (la forma no importa) y al hacer doble clic en el polígono, ingrese a la lista de vértices en la pestaña Polygon del diálogo de propiedades.

Manejo de errores de esquema de tablero

Para localizar un error en el contorno del tablero, amplíe cada una de las esquinas y asegúrese de que las líneas individuales estén conectadas al nivel de zoom más alto. Las esquinas desconectadas son el tipo más común de errores en el contorno de la placa PCB.