Uso de Vision Builder AI Como Servidor OPC

Actualizado el Nov 1, 2023

Software

• OPC Servers
  • Vision Builder for Automated Inspection

Este documento explica cómo configurar Vision Builder AI como un servidor OPC y usar variables compartidas para compartir los resultados producidos por los pasos de Vision Builder AI. OPC es una serie de especificaciones estándar que definen la comunicación de datos de planta en tiempo real entre dispositivos de control de diferentes fabricantes. La comunicación OPC Data Access es una comunicación basada en servidor cliente.

Las variables del sistema compartidas le permiten compartir datos con Vision Builder AI. Puede utilizar variables de sistema compartidas para publicar datos mediante OPC.

Crear una variable compartida

Complete los siguientes pasos para crear una variable de sistema compartida.

1. Seleccione Tools»Variable Manager.
  2. Seleccione la pestaña Variables del sistema.
  3. Haga clic en Add.
  4. Introduzca un nombre para su variable y seleccione Type y Initial Value.
  5. Active la casilla de verificación Publish on Network.
  6. Haga clic en OK.
  7. Haga clic en OK para salir del Administrador de variables.

Establecer el valor de una variable compartida

Utilice un paso Set Variable para establecer el valor de una variable compartida. El paso Set Variable se encuentra en la Utilice la paleta de herramientas adicionales.

Complete los siguientes pasos para establecer el valor de una variable compartida.

1. Agrega un paso Set Variable para la inspección. Se abre la página de propiedades del paso.
  2. Seleccione una variable en la lista Variable.
  3. Utilice los controles de operación para cambiar el valor de la variable compartida o para establecer el valor de la variable compartida en una medida.

Creación de etiquetas para ser compartidas por el servidor OPC

Esta sección se aplica solo si Vision Builder AI se ejecuta en un objetivo remoto. Si Vision Builder AI se está ejecutando en Windows, continúe con la siguiente sección.

Si Vision Builder AI se está ejecutando en un objetivo remoto, debe usar una computadora con Windows para crear etiquetas y vincularlas a las variables del sistema compartidas. Por ejemplo, puede utilizar la misma computadora que utilizó para configurar el destino remoto. La computadora con Windows debe cumplir los siguientes requisitos:

• Tener instalado Vision Builder AI o NI LabVIEW.
  • Distributed System Manager 2010 o posterior está instalado. Distributed System Manager está disponible aquí .
  • La computadora debe permanecer disponible en la red para poder utilizar un cliente OPC para acceder a los datos publicados por Vision Builder AI que se ejecuta en el objetivo remoto.

Complete los siguientes pasos para crear las etiquetas que compartirá el servidor OPC.

1. Inicie NI Distributed System Manager. En el menú Inicio, seleccione All Programs»National Instruments»Distributed System Manager 2010.
  2. Expanda My Systems.
  3. Haga clic con el botón derecho en localhost y seleccione Add Process .
  1. Introduzca un Process Name, por ejemplo, VBAI OPC Server.
  2. Haga clic en OK. El proceso del servidor VBAI OPC se enumera en localhost.
  3. Haga clic con el botón derecho en VBAI OPC Server y seleccione Add Variable.
  1. Active la casilla de verificación Enable Aliasing.
  2. Haga clic en Browse y expanda la dirección IP del destino remoto donde se está ejecutando la inspección.
  3. Expanda el elemento Vision Builder y seleccione la variable que desea compartir.
  4. Asegúrese de que la casilla de verificación Make properties match selection? está habilitada y haga clic en OK.
  5. Haga clic en OK para crear la etiqueta OPC y vincular la etiqueta a la variable AI de Vision Builder.
  6. En el campo Name, ingrese el nombre de la etiqueta OPC que desea crear. Para evitar confusiones, utilice el nombre de la variable seleccionada.
  7. Cuando haya terminado de crear etiquetas, cierre Distributed System Manager.

Las etiquetas que crea se enumeran en su cliente OPC cuando se conecta a Vision Builder AI como un servidor OPC.

El administrador del sistema distribuido solo es necesario para agregar o eliminar etiquetas. No es necesario iniciar Distributed System Manager para habilitar la comunicación OPC. No utilice Distributed System Manager para eliminar las variables enumeradas en el proceso Vision Builder.

Conexión a Vision Builder AI como servidor OPC

Configure su cliente OPC para conectarse al siguiente servidor OPC: National Instruments.Variable Engine.

Utilice su cliente OPC para localizar las etiquetas de variables compartidas:

• Vision Builder AI que se ejecuta en Windows: las etiquetas de variables compartidas se enumeran en la carpeta Vision Builder.
  • AI de Vision Builder que se ejecuta en un destino remoto: las etiquetas de variable compartida se enumeran en una carpeta con el mismo nombre que el proceso que creó en Distributed System Manager 2010, por ejemplo, VBAI OPC Server