Instalación de “Comsoft” DF PROFI II Y Configuración de Measurement & Automation Explorer

Actualizado el Jan 10, 2024

Ambiente

Hardware

• PROFIBUS

Software

• Measurement & Automation Explorer (MAX)

Controlador

• NI-VISA

Este documento describe el procedimiento de configuración de la placa “Comsoft” DF PROFI II como DP-Master y como DP-Slave.

Prerequisitos

• Asegúrese de que NI-VISA 4.2 o posterior esté instalado en su sistema.
  • Primero instale el controlador COMSOFT 1.3xx
  • En segundo lugar, instale una placa maestra y esclava DF PROFI II en su sistema de PC.
  • Reinicie su sistema informático.

Instalación de hardware

Instale el software del controlador de la placa a través del cuadro de diálogo "Nuevo hardware" de Windows que debería aparecer automáticamente después de instalar la placa. Seleccione la opción para instalar el controlador desde el directorio especificado como se muestra en la Figura 1 .

Figura 1: Asistente de actualización de HW

Seleccione el directorio de instalación "Comsoft" para el software del controlador como se muestra en la Figura 2. (C: \ Archivos de programa \ Comsoft GmbH \ Profibus VISA Driver \ INF)

Figura 2: Seleccione el directorio de instalación "Comsoft"

Configuración Measurement & Automation Explorer

Después de la instalación del hardware y software, abra Measurement & Automation Explorer (MAX) y verifique la instalación adecuada de las tarjetas DF PROFI II como se muestra en la Figura 3.

Figura 3: Dispositivos e interfaces MAX

Configure un nombre de alias para todos sus tableros y guarde la nueva configuración de alias como se muestra en la Figura 4 .

Figura 4: Configuración de MAX Alias

Herramienta de configuración PROFIBUS-DP “Comsoft”

La configuración de PROFIBUS-DP se realiza mediante la herramienta de configuración “Comsoft” PROFIBUS-DP “Configurator II”.

Configuración del maestro PROFIBUS-DP

Inicie “Configurador II” desde el menú Inicio >> Programas >> Comsoft GmbH >> Configurador Profibus >> Configurador II . En el menú Proyecto, elija "Nuevo" para crear una nueva configuración de bus y coloque una placa maestra DF_PROFI 2 en la ventana de configuración, como se muestra en la Figura 5.

Figura 5: Pieza maestra del Configurador II

Desde el menú en línea, elija "selección de controlador" y presione "VISA-Config" para actualizar la ventana de selección como se ve en la Figura 6 . Elija su placa maestra o alias maestro y presione ok.

Figura 6: Selección maestra del Configurador II

Haga doble clic en el ícono maestro y configure la dirección maestra, la velocidad en baudios y el perfil como se muestra en la Figura 7 .

Figura 7: Propiedades del Configurator II Master

PROFIBUS- DF_PROFI II DP Configuración de esclavo

Desde la carpeta PROFIBUS DP >> General, coloque una placa esclava DF_PROFI II DP en la ventana de configuración como se muestra en la Figura 8.

Figura 8: Parte esclava del Configurator II

Haga doble clic en el icono Esclavo y configure la dirección del esclavo en “3” como se muestra en la Figura 9 y cierre la ventana de configuración de las propiedades del esclavo nuevamente.

Figura 9: Propiedades del esclavo Configurator II

Desde la tabla de configuración de parámetros del esclavo, arrastre la configuración de la memoria del esclavo a la ranura 0 como se muestra en la Figura 10 .

Figura 10: Configuración de la memoria del Configurador II Esclavo

Presione el botón Menú >> "Descargar". Aparecerá el cuadro de diálogo "Guardar proyecto" como se muestra en la Figura 11. Nombre su proyecto y guárdelo en la carpeta de proyectos del configurador. Espere hasta que la descarga haya finalizado correctamente.

Figura 11: Descarga de la configuración del Configurator II

Consideraciones de RT

Instalación remota de software

• En su Host, abra Measurement & Automation Explorer y busque su objetivo remoto, como se muestra en la Figura 12.
  • En su objetivo RT remoto, debe instalar el soporte del controlador RT “Comsoft” utilizando el Asistente de software LabVIEW Real-Time.
  • Asegúrese de que el soporte remoto para NI-VISA 4.2 o posterior también esté instalado.
  • Reinicie su sistema remoto.

Figura 12: Instalación del controlador remoto

Configuración de software remota

• En su objetivo RT remoto, vaya a la carpeta “Software” y haga clic izquierdo en NI-VISA.
  • En la ventana de Measurement & Automation Explorer de la derecha, vaya a la pestaña Opciones de NI-VISA y elija VISA Server >> Security.
  • En "Dirección remota" ingrese la dirección IP de su sistema remoto o un comodín, como se muestra en la Figura 13 , para que pueda encontrarla en su Host.

Figura 13: Seguridad VISA del servidor remoto
  • En su objetivo RT remoto, vaya a la carpeta "Dispositivos e interfaces" y configure un nombre ALIAS adecuado para su dispositivo PROFIBUS como se muestra en la Figura 14 y guarde sus configuraciones.

Figura 14: Dispositivo remoto ALIAS

Configuraciones de software HOST

• En su Host, vaya a la carpeta “Software” y haga clic izquierdo en NI-VISA.
  • En la ventana Measurement & Automation Explorer derecha, vaya a la pestaña Opciones de VISA y elija Configuración general >> Remoto.
  • En "Dirección remota", verifique su sistema remoto, como se muestra en la Figura 15 , para que pueda encontrarlo desde su Host automáticamente.

Figura 15: Configuración de VISA DE HOST