Software requerido para el control de instrumentos (GPIB, serie, VISA, USB, etc.)

Actualizado el Nov 25, 2021

Reportado en

Hardware

• Serial Cable
  • VXI (Legacy)
  • Ethernet Cable
  • GPIB Cable
  • USB Cable

Software

• LabVIEW
  • LabWindows/CVI

Controlador

• NI-VISA
  • Instrument Drivers
  • IVI Compliance Package
  • NI-488.2
  • NI-Serial
  • NI-VXI

Detalles del problema

• ¿Cuáles son las capas de la pila de software para el control de instrumentos en LabVIEW o LabWindows ™ / CVI?
  • Estoy comenzando un proyecto con LabVIEW y me gustaría enviar comandos a un instrumento de terceros. ¿Qué software necesitaré para comunicarme con mi instrumento?
  • Estoy experimentando dificultades técnicas con mi programa LabVIEW al intentar conectarme a un instrumento de terceros. ¿Tengo todo el software necesario para comunicarme con este instrumento?
  • ¿Cómo se ve la pila de software cuando se usa LabVIEW con varios tipos de protocolos de comunicación?

Solución

El control de instrumentos con LabVIEW o LabWindows ™ / CVI se puede dividir en cuatro capas separadas con partes intercambiables en cada capa. Cada uno de estos controladores o paquetes de software ofrece una funcionalidad u opción diferente para proyectos de control de instrumentos.

Capa de hardware (blanco)

La capa de hardware define qué protocolo / estándar utilizará para comunicarse con su instrumento. Desde GPIB hasta TCP / IP LAN, la capa de hardware que utilice dictará la capa de controlador que necesita.

Capa de controlador (naranja)

• VISA se instala con la distribución NI-VISA , y también se instala con varios otros controladores como NI-488.2. Los VIs de LabVIEW VISA se instalan en LabVIEW, de modo que la implementación de VISA de otra compañía (como Agilent VISA) se pueda utilizar con el entorno de desarrollo de aplicaciones. Lea más sobre NI-VISA aquí: Descripción general de NI-VISA .
  • NI-488.2 : Instale este controlador si está usando tarjetas, módulos y adaptadores GPIB de National Instruments.
  • NI-Serial : Instale para comunicarse utilizando las tarjetas, módulos y adaptadores seriales de National Instruments. Si su puerto serial no es de marca NI, no necesita NI-Serial (por ejemplo: el puerto RS-232 de una computadora de escritorio).
  • NI-VXI : Se utiliza para comunicarse con instrumentos que usan el bus VXI y tarjetas de National Instruments que están diseñadas para funcionar en la plataforma VXI.

Puede hablar directamente con los controladores de bajo nivel (488.2, Serial, VXI) sin NI-VISA, sin embargo, no se recomienda ya que NI-VISA proporciona una capa de abstracción que permite que su aplicación sea más independiente del hardware.

Capa de controlador de instrumentos (verde)

Un controlador de instrumentos es opcional. NI ha puesto a disposición una gran cantidad de controladores de instrumentos a través de Instrument Driver Network (IDNet). Algunos de ellos serán instrumentos LabVIEW o LabWindows ™ / CVI Plug and Play, y otros estarán en formato IVI. Si usa IVI, debe tener instalado el Paquete de cumplimiento de IVI.
  • La red de controladores de instrumentos de National Instruments (IDNet) : los controladores de instrumentos simplifican el control de los instrumentos y reducen el tiempo de desarrollo del programa de prueba al eliminar la necesidad de aprender el protocolo de programación para cada instrumento. NI y sus socios han puesto a disposición un amplio conjunto de funciones para diferentes instrumentos en el mercado. Aprenda más aquí: Tutorial de cómo usar un controlador de instrumento en LabVIEW
  • Paquete de cumplimiento de IVI : El paquete de cumplimiento de NI IVI es un paquete de software que contiene controladores de clase IVI y bibliotecas de soporte necesarias para el desarrollo y uso de aplicaciones que utilizan la intercambiabilidad de instrumentos IVI. El Paquete de Cumplimiento de IVI se basa y cumple con la última versión de las especificaciones de programación de instrumentos definidas por la Fundación IVI. Obtenga más información aquí: IVI
  • Instrumentos modulares (NI-DMM, NI-SCOPE, etc.): Estos son controladores IVI preprogramados que le permiten conectarse a los principales tipos de instrumentos que admiten el estándar IVI.

Capa de software de aplicación (amarillo)

Puede utilizar diferentes entornos de desarrollo de aplicaciones (ADE) para programar su instrumento:
No todos los ADE podrán acceder a otros controladores (hardware e instrumento). Consulte la documentación específica y el archivo Léame de cada uno para conocer su compatibilidad.
* Nota : PyVISA usado para programar en Python no está desarrollado ni es compatible con National Instruments.

Información adicional

Si bien es posible que no necesite software de cada capa para que su proyecto tenga éxito, cada capa de abstracción le proporcionará el código y las funciones existentes para facilitar la programación de su aplicación. Por ejemplo, los controladores de instrumentos pueden proporcionar una API de nivel superior que aprovecha múltiples llamadas a funciones de NI-VISA para realizar acciones más complejas en una sola función que puede utilizar en su programa.