Archivado:¿Qué es SATA, SATA II y SATA III, y qué controladores son compatibles?

Actualizado el Jul 31, 2023

NI no mantiene activamente este documento.

Este contenido provee soporte para productos y tecnología antiguos de forma que podría notar enlaces no actualizados o información obsoloeta acerca de sistemas operativos u otros productos relevantes.

Reportado en

Hardware

• PXI Controller

Detalles del problema

¿Qué es SATA, SATA II y SATA III, y qué controladores son compatibles?

Solución

SATA son las siglas de Serial Advanced Technology Attachment.

SATA I es la interfaz SATA de primera generación y funciona a 1,5 Gb/s, aunque el rendimiento real del ancho de banda (throughput) es de hasta 150 MB/s, debido a la codificación 8b/10b.

SATA II es una interfaz SATA de segunda generación y funciona a 3,0 Gb/s, aunque el rendimiento real del ancho de banda es de hasta 300 MB/s, debido a la codificación 8b/10b.

SATA III es una interfaz SATA de tercera generación y funciona a 6,0 Gb/s, aunque el rendimiento real del ancho de banda es de hasta 600 MB/s, debido a la codificación 8b/10b.

SATA es completamente compatible con versiones anteriores y posteriores. Las especificaciones SATA II brindan compatibilidad con versiones anteriores para funcionar en puertos SATA I. Las especificaciones SATA III proporcionan compatibilidad con versiones anteriores para funcionar en puertos SATA I y SATA II. Sin embargo, la velocidad máxima de la unidad será más lenta debido a las limitaciones de velocidad más bajas del puerto. Esto significa que un controlador SATA I funcionará con una unidad SATA II, pero la velocidad estará limitada a 1,5 Gb/s, por ejemplo. Además, un controlador SATA II funcionará con una unidad SATA I pero nuevamente con una velocidad limitada a 1.5 Gb/s. El mismo concepto se aplica a SATA III con SATA I o SATA II.

La lista siguiente está actualizada a 2010 y no se actualizará. Cualquier controlador lanzado después del PXIe-8135 debería ser SATA III (a partir de 2015), pero es una buena idea confirmarlo a través de la configuración del BIOS antes de hacer esa suposición.

Controladores con soporte SATA I:
  • NI PXI-8104
  • NI PXI(e)-8105
  • NI PXI(e)-8106
  • NI PXI-8119
Controladores con soporte SATA II:
  • NI PXI(e)-8101
  • NI PXI(e)-8102
  • NI PXI(e) -8108
  • NI PXI-8110
  • NI PXIe-8130
  • NI PXIe-8133