Error de frecuencia y precisión en medición y generación de frecuencia

Actualizado el May 6, 2024

Detalles del problema

¿Cómo puedo determinar el error de frecuencia y la precisión de la generación o medición de frecuencia?

Solución

La precisión de frecuencia (a veces llamada precisión de tiempo) se suele dar en partes por millón (ppm) de la frecuencia de muestreo. Este valor depende del dispositivo que está utilizando y se puede encontrar en las especificaciones del dispositivo. Además de la precisión de frecuencia (f a ), el error de frecuencia (f e ) también es algo que puede calcularse mediante las siguientes ecuaciones:
Frecuencia medida (f m ) = frecuencia de la señal (f s ) ± error de frecuencia (f e ).
Reorganizando la ecuación anterior para resolver el error de frecuencia:
Error de frecuencia (f e ) = frecuencia de la señal (f s ) * precisión de la frecuencia (f a ).

Información adicional

Ejemplos:
Considere un caso en el que está midiendo una onda sinusoidal de 100 kHz precisa, utilizando un dispositivo con una precisión de frecuencia de 25 ppm. El error de frecuencia será 100,000Hz * 25 / 1,000,000 = 2.5Hz. Por lo tanto, la precisión de frecuencia es de 100 kHz ± 2.5Hz.

Considere un caso en el que está generando una onda sinusoidal de 1 kHz, utilizando un dispositivo con una precisión de frecuencia de 50 ppm. El error de frecuencia será 1,000Hz * 50 / 1,000,000 = 50mHz. Por lo tanto, la precisión de frecuencia es 1kHz ± 50mHz.