El "Scan for Instruments" falla en el "Measurement & Automation Explorer"

Actualizado el Jul 30, 2023

Reportado en

Hardware

• GPIB-USB-HS
  • GPIB-USB-HS+

Otros

Agilent B1500A

Detalles del problema

Tengo instrumentos GPIB conectados a mi PC, pero cuando ejecuto Scan for Instruments en NI-MAX tengo uno o dos problemas:
  • Aparece un mensaje de error que dice: "Scan for Instruments failed because it did not find any instruments. Make sure that GPIB instruments are properly connected to the GPIB interface with a GPIB cable and that they are powered on, and then repeat Scan for Instruments".
  • Veo que no se encuentran instrumentos en la pestaña GPIB Instrument Properties:
  • Aparece un mensaje de error que dice: "Too many Listeners were found during the instrument scan. This may occur when the GPIB bus extender or the GPIB Analyzer are connected to the bus".

Solución

Este mensaje de error indica que la tarjeta GPIB no pudo comunicarse con sus instrumentos. Intente los siguientes pasos para resolver este problema:
  1. Verifique que la placa GPIB esté configurada como el controlador del sistema.
    • Para hacer esto, haga clic con el botón derecho en la placa GPIB en Measurement & Automation Explorer y seleccione Properties. Esto abre una ventana de Configuración GPIB que muestra la configuración de la placa.
    • Verifique que la casilla de verificación junto a System Controller esté marcada.
  2. Asegúrese de tener instalado NI-VISA: NI-MAX usa NI-VISA para buscar instrumentos GPIB. Aquí está el enlace a la página del producto NI-VISA.
  3. Asegúrese de que el instrumento esté conectado y encendido.
  4. Asegúrese de que la dirección principal del instrumento esté configurada en un valor distinto de 0 .
    • Las placas GPIB de National Instruments tienen una dirección GPIB predeterminada de 0 , por lo que la placa GPIB no detectará un instrumento con la misma dirección.
  5. Asegúrese de que no haya dos instrumentos en el bus con la misma dirección principal y secundaria.
  6. Apague y encienda el instrumento para asegurarse de que no esté en un estado fuera de línea.
  7. Intenta comunicarte con el instrumento con IBIC.
    • Desde NI-MAX, vaya a Tools»NI 488.2»Interactive Control.
    • Una introducción a IBIC se puede encontrar aquí (en inglés).
      • Si puede comunicarse con el instrumento en IBIC, entonces también debería poder comunicarse con el instrumento desde cualquier otro lenguaje de programación, como LabVIEW o C. Puede ignorar el hecho de que NI-MAX no encuentra su instrumento.
  8. Usando este artículo, usando ambos controladores GPIB de NI GPIB y Keysight en el mismo sistema (en inglés) para verificar el NiVisaTulip.dll en Passports y re-scan.
  9. Si ninguno de estos pasos resuelve el problema, es posible que tenga una tarjeta GPIB defectuosa o un instrumento defectuoso.
    • Intente conectar otros instrumentos a su tarjeta GPIB e intente conectar el instrumento problemático a otras tarjetas GPIB para aislar el problema